さいたま市立桜山中学校
校長    瀬 田  俊 志

今年度4月1日付で、校長に着任いたしました瀬田 俊志(せた しゅんじ)と申します。前任の 上續昌司校長の後を受け精一杯学校運営に取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたし ます。
 さて、先日1学期の始業式及び第43回入学式を挙行いたしました。まだまだ新型コロナウィルスの 影響は残っていますが、新入生の笑顔と共に希望あふれるスタートが切れたと思っています。全生徒、 全職員一丸となって、学校教育目標「学べ」「磨け」「輝け」の実現に向けて取り組む決意を新たにしま した。具体的には、さいたま市の目指す

「教育DXで実現させる学びの自立と個別最適化そして探求化」
  ~一人ひとりの多様な幸せ(well-being)を大切にする未来の教育へ~
を旗印に

① 学力向上(知)
 授業力向上とともに、生徒の学力向上を目指し、基礎・基本の定着を図るととも に一人ひとりに対応した個別最適な学習環境をできる限り整えます。

② 心力向上(徳)
  体験活動を充実させるとともに学校生活のすべての活動を通じて豊かな心を育 て、逆境に立ち向かう強さを育てます。また、誰もが安心して過ごせる学校づく りを進めます。

③ 体力向上(体)
 体力は生きる基本、保健体育の授業だけでなく健康教育、食育教育、安全教育等 を通じ、生涯に渡り健康な生活を目指した活動を充実させます。

④ 体力向上(コミュニケーション)
  相手を思いやり、人と人との繋がりの大切さを全教育活動を通 じて育てます。また、コミュニティスクールとして地域とともに教育活動を進め ます。

上記の事柄は、どれをとっても当た り前と言われることかもしれません。しかし、この当たり前を大 切にし、着実に取り組んでゆくことこ そ子供たちの成長に必要だと考えます。是非、ご家庭、地域の皆 様とともに連携、協力してまいりたいと存じます。どうぞよろしくお願いい たします。